инвестиции в дубай

Объем зарубежных инвестиций в Дубай возрастет на 10-15%

17.12.2014

По словам представителей отдела зарубежных инвестиций Департамента экономического развития Дубая, прогнозируемый на 2014 г. рост объема прямых иностранных инвестиций в Дубай составит 10-15% по сравнению с аналогичным показателем 2013 года. Как ожидается, рост будет обеспечиваться за счет развития смежных секторов, таких как сервисного и логистического. 

Этот рост обусловлен, в первую очередь, масштабными проектами, запущенными правительством эмирата. Так, по данным отчета Business Year: Dubai 2014, выпущенного в ноябре, международная выставка World Expo 2020, право на проведение которой эмират выиграл год назад, создаст дополнительные инвестиционные возможности как для локальных, так и для зарубежных вкладчиков.

Ожидается, что дополнительные проекты по развитию инфраструктуры эмирата общей стоимостью в 30 млрд. дирхамов будут реализованы по всей территории Дубая, подготавливая город к безупречному проведению мероприятия. На строительство новых инфраструктурных объектов правительством эмирата было выделено $1.73 млрд. – на 13% больше, чем в прошлом году.

Помимо этого, по оценкам, World Expo в период с 2015 по 2021 создаст до 100 000 новых рабочих мест и поднимет ВВП Дубая на 0,5-0,6 процентных пунктов. Прогнозируемый рост ВВП в 2014 г. составит 4,7%.

Другими индикаторами, сигнализирующими о благоприятном состоянии экономики эмирата и привлекающими инвесторов, также являются рост расходов населения (ожидается, что к 2015 году он составит 7,8%), и рост объемов розничной торговли – по прогнозам, за этот же период он составит 32,9%, достигнув объема в $41,1 млрд.

Секторами, привлекшими наибольший объем прямых иностранных инвестиций в Дубай, стали торговля, сектор услуг, авиация и логистический сектор. Ожидается, что в ближайшем времени увеличится также объем инвестиций в отели  и в развлекательный сектор эмирата. Основной объем прямых иностранных инвестиций в Дубай поступал из США, Великобритании, Индии, Швейцарии и Саудовской Аравии. Инвестиции носили массовый характер, поскольку эмират имеет репутацию «безопасной гавани» и, к тому же, освобождает инвесторов от уплаты налогов.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: