арабский регион

Право собственности в зарубежных странах: что нужно знать при покупке недвижимости в странах Персидского залива

07.07.2015

Динамично меняющаяся политическая и правовая среда стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) требует от инвесторов осмотрительности при принятии решения о вложении средств в недвижимость региона – в частности, речь идет о доскональном знании местного законодательства, регламентирующего сделки купли-продажи с недвижимостью и управление приобретенными объектами. Постоянный пересмотр законодательства в этой сфере вызван стремлением данных государств создать оптимальные условия для привлечения дополнительного объема иностранных инвестиций, способствующих диверсификации местных экономик и снижения их зависимости от добычи и экспорта нефти.

В целом на зарубежных рынках недвижимости на территории стран ССАГПЗ действует три основных типа права собственности. В их число входит, в первую очередь, краткосрочная аренда, основанная на договорном праве (так называемая договорная аренда). Кроме того, к ним относится долгосрочная аренда объектов недвижимости на срок до 99 лет, при которой приобретенный актив, по сути, не находится в собственности взявшего ее в аренду инвестора (так называемый долгосрочный лизгольд). Третий тип – это безусловное и полное право собственности, так называемый фригольд.

 

Хотите узнать больше об инвестициях в недвижимость Дубая? Скачайте бесплатный гид по выгодным инвестициям.

 

Как правило, в странах данного региона граждане любой страны данного региона и любого другого государства имеют право на приобретение недвижимости в ССАГПЗ на условиях договорной аренды, являющейся наименее предпочтительным правом собственности в силу ограниченных прав владельца. На приобретение недвижимости на условиях лизгольда существуют более строгие ограничения, а самой сложной для приобретения является фригольд-недвижимость.

инфографика

Право собственности в зарубежных странах: Королевство Бахрейн

бахрейн

В Бахрейне граждане стран ССАГПЗ имеют право на приобретение любого объекта недвижимости на условиях фригольда. Приобретение фригольд-недвижимости гражданами других стран, в том числе юридическими лицами, возможно только на территории отдельных районов королевства – инвестиционных зон, представляющих собой популярные туристические, жилые и дипломатические районы.
Право собственности в зарубежных странах: Государство Кувейт

На территории Кувейта действуют одни из наиболее жестких ограничений на владение недвижимостью на территории ССАГПЗ. Граждане любой страны региона могут приобретать здесь любые объекты недвижимости на условиях фригольда, однако иностранцы, в том числе юридические лица, имеют право только на приобретение недвижимости на условиях договорной аренды.

Право собственности в зарубежных странах: Султанат Оман

оман

Граждане любой страны ССАГПЗ имеют право на покупку недвижимости в Омане на условиях фригольда, тогда как иностранцы, в том числе юридические лица, могут приобретать фригольд-недвижимость только в специально отведенных зонах, список которых утверждается Министерством туризма Омана. Стоит учитывать, что при покупке пустого участка земли собственник обязан возвести на нем здание в течение четырех лет с момента покупки, в противном случае Министерство туризма имеет право изъять данный участок земли.

Право собственности в зарубежных странах: Государство Катар

катар

Граждане любой страны ССАГПЗ имеют право на покупку недвижимости на условиях фригольда в специально отведенных для этого жилых районах Катара, а также восемнадцати отдельных инвестиционных зонах. При этом допускается владение не более чем тремя объектами, общая площадь которых не превышает 3 000 квадратных метров.

Граждане всех остальных стран могут приобретать недвижимость на условиях фригольда только в трех районах государства, а на территории упомянутых выше инвестиционных зон они имеют право покупать недвижимость на условиях долгосрочного лизгольда (на срок до 99 лет).

Право собственности в зарубежных странах: Королевство Саудовская Аравия

саудовская аравия

Граждане стран ССАГПЗ имеют право приобрести до трех объектов недвижимости с правом собственности фригольд на всей территории Саудовской Аравии за исключением священных городов мусульман, Мекки и Медины, при условии, что общая площадь приобретенных объектов не превышает 3 000 квадратных метров, а сами здания используются только для проживания и не могут быть перепроданы раньше, чем через четыре года нахождения в собственности. Юридические лица могут приобретать недвижимость на условиях долгосрочного лизгольда, но они обязаны использовать приобретенные объекты только для ведения зарегистрированного на их имя бизнеса.

Граждане остальных стран мира за пределами данного региона могут приобрести недвижимость в Саудовской Аравии только в том случае, если они имеют официальный действующий статус резидента страны и имеют разрешение на покупку недвижимости от Министерства внутренних дел. Они также не имеют право на владение недвижимостью в Мекке и Медине, и единственной доступной для них формой собственности является договорная аренда. Иностранные юридические лица для приобретения недвижимости на территории королевства обязаны получить лицензию от Генерального управления по инвестициям Саудовской Аравии.

Право собственности в зарубежных странах: Объединенные Арабские Эмираты

оаэ

Особенность рынка недвижимости ОАЭ заключается в том, что каждый из семи эмиратов государства устанавливает собственное законодательство в отношении приобретения недвижимости иностранцами. Рассмотрим действующие возможности и ограничения подробнее на примере двух наиболее востребованных эмиратов, Абу-Даби и Дубая, признаваемых во всем мире значимыми торговыми, туристическими, деловыми и финансовыми центрами.

На территории Абу-Даби иностранцы получили право на приобретение недвижимости на условиях фригольда только с 2014 года – это право собственности действует только в отдельных инвестиционных районах.

Законодательство, регламентирующее рынок недвижимости Дубая, дает право гражданам любых стран ССАГПЗ и государств за пределами региона, в том числе юридическим лицам, право на покупку недвижимости на условиях фригольда в отдельных районах эмирата. При этом список районов Дубая, /news/prestizhnye-rajony-dubaya/ где иностранцы имеют право приобретать фригольд-недвижимость, ежегодно пересматривается и утверждается Правителем Дубая. Одним из самых популярных районов для покупки этой категории недвижимости является Dubai Marina, преимущественно населенный экспатриантами, предлагающий одни из лучших в эмирате условий для повседневной жизни и являющийся всемирно известной туристической достопримечательностью. В том случае, если иностранец заинтересован в приобретении объекта недвижимости, находящегося за пределами утвержденных зон, он имеет право на приобретение объекта на условиях лизгольда.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: