rost-tsen-na-nedvizhimost-v-dubae-ne-privedet-k-vozniknoveniyu-novogo-puzyrya-na-rynke

Рост цен на недвижимость В Дубае не приведет к возникновению нового «пузыря» на рынке

20.11.2014

Представители Института международных финансов (Institute of International Finance) в последнем отчете сообщают, что на рынке недвижимости в Дубае вряд ли возникнет аналогичный финансовый пузырь, который в 2008 г. привел к долговому кризису.

Ряд экспертов по недвижимости считают, что возникновение финансового пузыря в связи с ростом цен на недвижимость эмирата маловероятно, поскольку рост кредитов остается относительно умеренным.

Тем не менее, согласно данным, представленным консалтинговым агентством Knight Frank, цены на недвижимость в Дубае в предыдущем году подскочили на 35%. Это вызвало беспокойство со стороны многих экспертов и инвесторов относительно риска возникновения очередного пузыря, который в 2008 г. привел к кризисной ситуации в секторе недвижимости.

Garbis Iradian, заместитель директора представительства Института в Африке и на Ближнем Востоке, утверждает: «Есть существенная разница между бумом, который мы наблюдаем на рынке в настоящий момент, и предыдущим спекулятивным ростом цен». Настоящий скачок цен на жилые объекты недвижимости был вызван ростом базовых экономических показателей.

В отчете Института международных финансов также отмечается: «Резкий рост продажных цен на жилые объекты недвижимости в ОАЭ вызвал опасения относительно появления очередного пузыря на рынке недвижимости». Согласно данным анализа, проведенного Институтом, вероятность корректировки цен весьма высока. Кроме того, в случае если рост цен продолжится быстрыми темпами, центральный банк страны будет вынужден ужесточить макропруденциальную политику.

На этой неделе Международный Валютный фонд также сообщил, что Дубаю необходимо рассмотреть применение более строгих мер, направленных на сдерживание спекулятивных сделок в секторе недвижимости.

Но, как отмечают другие эксперты, цены на недвижимость в Дубае уже корректируются, по крайней мере, рост цен на рынке замедлился. Так, согласно индексу мировых рынков элитной недвижимости, за прошедшие полгода (период с сентября 2013 г. по март 2014 г.) рост стоимости недвижимости составил только 1,7%, что свидетельствует в пользу снижения темпов роста сравнительно с прошедшим годом.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: