rynok-nedvizhimosti-dubaya-mozhet-poglotit-25

Рынок недвижимости Дубая может поглотить 25 тысяч новых жилых единиц без риска перенасыщения

18.11.2014

Застройщики в Дубае готовы построить 25 тысяч новых жилых помещений за год без риска перенасыщения рынка предложениями.

Численность населения в эмирате увеличилась на 7% за последний год, что позволяет очень высоко оценить текущее положение в сфере строительства нового жилья. Другими словами, на рынке недвижимости Дубая может быть принято в эксплуатацию дополнительное количество квартир и вилл, при этом уровень заселяемости сохранится.

В отчете Citibank отмечается, что в результате может увеличиться количество спекулятивных сделок и вырасти стоимость жилья до 40%, поэтому авторы отчета выдвигают предположение, что текущий строительный бум в Дубае отдаленно напоминает предыдущий, который привел к кризису на рынке недвижимости в 2008 году.

Основные рыночные показатели стали более здоровыми, экономическая ситуация стабилизировалась, но согласно данным Citibank корректировка цен все же неизбежна. Крейг Пламб (Craig Plumb), глава исследовательского отдела консалтинговой компании в сфере недвижимости Jones Lang LaSalle, также утверждает: «Мы уверены, что цены будут продолжать расти в этом году, но они обязательно скорректируются либо в 2015 г., либо 2016 г. Вопрос времени. Основная проблема в том, что практически невозможно предсказать предельные значения скорректированной цены».

В отчете Citibank отмечается, что возврат к краткосрочным спекулятивным сделкам на рынке жилья предполагает, что спекулятивный спрос вернется на рынок, увеличивая риск того, что «совокупный спрос на недвижимость может снова превысить реальный спрос конечных потребителей».

Согласно отчету Citibank, данным консалтинговой компании Jones Lang LaSalle и центру статистики Дубая рекордный процент пустующих жилых помещений зафиксирован в 2010 — более 20%; в последующие годы процент неуклонно снижался, в этом году он составил 12%.

Количество незаселенных жилых помещений сократится до 8% к 2020 г. В то же время, спрос на жилые помещения будет расти, и ожидается, что имеющиеся и новые предложения на рынке смогут удовлетворить его.

Представитель Jones Lang LaSalle утверждает, что когда наступит время корректировки цен, этот процесс будет иметь менее неприятные последствия, чем в 2008 г. «Обычно второй цикл кризиса всегда менее драматичный, чем первый, т.к. люди уже научены на прошлых ошибках и более осторожны в своих вложениях. Соответственно, если в прошлый раз цены упали максимум на 60%, то в этот раз подобного не произойдет», — отмечает он.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: