Рынок недвижимости Дубая. Новый виток развития

18.11.2014

Эксперты рынка недвижимости Дубая на основании оценок Земельного департамента Дубая заявляют о том, что инвесторы стали активнее скупать коммерческую и жилую недвижимость. Причиной тому послужил, прежде всего, уверенный рост арендных ставок, которые согласно консалтинговым прогнозам уже к концу 2013 г. увеличатся не менее чем на 10%. Кроме этого, в Дубае благодаря продуманной государственной политике ОАЭ сложилась более чем благоприятная экономическая ситуация для финансовых вливаний. Это, начиная с 2008 г., подтверждается максимальным количеством сделок, заключенных к первой половине 2013 г., на общую сумму около 14,4 млрд $.

Перспективы рынка

Основная карта рынка недвижимости Дубая сосредоточена преимущественно в центральных районах с улучшенной инфраструктурой и большим выбором высокотехнологичных сооружений, предполагающими в дальнейшем высокие ставки аренды. Наиболее востребованные сектора в коммерческом аспекте – крупные торговые центры. При этом аналитики прогнозируют в ближайшем будущем повышение спроса на торговые площади и, как следствие, рост цен на данные объекты в связи с их ограниченным количеством.

Касаемо жилой недвижимости прослеживается тенденция к увеличению стоимости квадратного метра в новостройках в южных районах Дубая, а также на вторичном рынке жилья.

Следует отметить, что подавляющее большинство сделок по купле-продаже дубайской недвижимости в первой половине 2013 г. было проведено при помощи прямых платежей (6,5 млрд $). На долю использования кредитных линий приходится только порядка 1,26 млрд $. Данный факт подтверждает возросший спрос на недвижимость со стороны непосредственных иностранных инвесторов, имеющих возможность привлечения собственных средств.

Еще одним фактором оживления рынка дубайской недвижимости является реализация Земельным департаментом города программ Tanmia и Tayseer, направленных на возрождение незавершенных проектов строительства за счет средств государственных и частных застройщиков. При этом разработана специальная схема компенсации инвестиций, вложенных сегодня в данные объекты, за счет возврата через аукционные продажи активов прежних компаний-застройщиков и использование средств, находящихся на их целевых депозитных счетах.

Благодаря разнообразию предложений, высокой окупаемости вложений в краткосрочной перспективе цены на недвижимость Дубая продолжают неуклонно расти, а по некоторым данным стоимость отдельных объектов уже достигла пиковых значений.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: