stoimost-nedvizhimosti-v-dubae-vyrosla-na-36-vo-2-m-kvartale-2014-g

Стоимость недвижимости в Дубае выросла на 36% во 2-м квартале 2014 г.

20.11.2014

Согласно новому отчету компании JLL, во втором отчетном периоде 2014 года рынок жилой недвижимости немного замедлил темпы роста в связи с принимаемыми Правительством эмирата мерами по сдерживанию спекулятивного спроса. Тем не менее, стоимость недвижимости в Дубае подскочила на 36%; а арендная ставка выросла на 24% в годовом исчислении.

Craig Plumb, глава исследовательского отдела в ближневосточном представительстве компании, сообщает агентству Reuters: «Это хорошая новость, что рынок замедлил темпы роста». Он отмечает, что быстрые темпы роста могут привести к перегреву сектора недвижимости Дубая, а затем к кризису, как это было в период с 2008 г. по 2009 г.

На данный момент, несмотря на ослабление темпов, в секторе жилой недвижимости все еще наблюдается рост. Во втором квартале цены на недвижимость в Дубае в среднем подскочили на 36% в сравнении с годом ранее и на 33% в сравнении с показателем предыдущего отчетного периода. Арендные ставки поднялись на 24% в годовом исчислении и на 23% в сравнении с первым кварталом.

Но в квартальном исчислении темпы роста замедлились. По подсчетам JLL, продажные цены выросли на 6% во втором квартале, тогда как в предыдущем квартале рост составлял 10%. Арендный показатель вырос только 3% в отличие от 7% в прошлом квартале.

С целью избежать повторения кризисной ситуации официальные власти в прошлом году приняли ряд мер по «охлаждению» рынка. Центральный банк ОАЭ ужесточил выдачу ипотечных кредитов, а Правительство Дубая увеличило регистрационную пошлину при сделках с недвижимостью.

Г-н Plumb говорит, что эти меры оказали определенный эффект. Апартаменты в Дубае продолжают расти в цене, а виллы демонстрируют все более слабый ценовой показатель. Кроме того, в жилом секторе снизились объемы операций с недвижимостью.

В целом на рынке жилой недвижимости наблюдается рост. По мнению эксперта, для ближайших шести месяцев будет характерна тенденция роста цен и ослабления арендных ставок.

Что касается других секторов рынка недвижимости Дубая, то они все еще остаются в стадии роста. Согласно отчету JLL аренда растет в секторе розничной торговли, на рынке коммерческой и гостиничной недвижимости.

В отчете отмечается, что офисный сектор немного сдерживают высокий уровень свободных помещений и новые предложения строящихся объектов, хотя арендная ставка на офисы продолжает расти. Гостиничная недвижимость в Дубае демонстрирует высокие показатели, средний уровень заселяемости отелей составляет около 85%.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: