tri-faktora-opredelyayushhie-tseny-na-nedvizhimost-v-duba

Три фактора, определяющие цены на недвижимость в Дубае

20.11.2014

Международное агентство Colliers International отмечает, что после стабильного повышения стоимостных показателей на недвижимость в Дубае в 2013 г. темпы роста во II квартале этого года снизились.

По данным компании, цены на недвижимость в Дубае во втором отчетном периоде 2014 года поднялись на 3%, в то время как в начале года рост составлял 5%.

Консультанты Colliers называют три причины, которые повлияли на изменение цен на рынке недвижимости в Дубае во II квартале этого года: рост ставок на аренду, изменение законодательства об ипотечном кредитовании и повышение сбора при регистрации объектов недвижимости. При этом специалисты компании утверждают, что замедление темпов ростов на рынке Дубая не является тенденцией, а прогнозы на дальнейшее развитие рынка весьма оптимистичны.

Аналитики рынка недвижимости исключают дальнейшую корректировку ценового сегмента рынка и, наоборот, ожидают повышение цен в будущем, что связано с ростом экономики в целом, а также основных экономических показателей в ОАЭ.

tri-faktora-opredelyayushhie-tseny-infographics

ПОВЫШЕНИЕ АРЕНДНЫХ СТАВОК

Постоянный рост рентных ставок в престижных районах эмирата способствовал тому, что многие арендаторы вынуждены были переехать в менее престижные районы, такие как Jumeirah Village, Dubai Silicon Oasis, Dubai Sports City и Discovery Gardens. В результате роста спроса среди арендаторов интерес инвесторов к этим районам возрос, и, как следствие, стоимость и аренда недвижимости в Дубае выросли.

ИПОТЕЧНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ

В последнем квартале 2013 г. Центральный банк ОАЭ опубликовал новые условия получения ипотечных кредитов, которые вступили в силу в декабре прошедшего года. Согласно новым правилам, при покупке недвижимости стоимостью менее 5 млн. дирхамов кредитный лимит в расчете соотношения стоимости объекта к сумме кредита составляет 75% для иностранных граждан и 80% для граждан ОАЭ. Сумма кредита при приобретении объектов недвижимости стоимостью свыше 5 млн. дирхамов составляет 65% от общей стоимости для иностранных граждан и 70% для граждан государства.

В III квартале 2013 г. ожидание нового закона об ипотечном кредитовании оказало некоторое давление на рынок недвижимости. Инвесторы значительно увеличили свои вложения в недвижимые активы с целью выгодно приобрести объекты недвижимости согласно действующим на тот момент ипотечным условиям (85% для иностранных граждан и граждан ОАЭ).

Повышение спроса среди инвесторов привело к росту стоимости. В IV квартале прошлого года очень высокие цены, а также рост регистрационной пошлины повлияли на решение покупателей и привели к снижению спроса, в результате общий объем транзакций на рынке недвижимости уменьшился на 41%.

В I и II кварталах 2014 г. цены продолжили рост, а число операций с недвижимостью сократилось. Это говорит о том, что меры, принимаемые правительством и направленные на стабилизацию рынка недвижимости, начали оказывать должное влияние на сектор.

ПОВЫШЕНИЕ РЕГИСТРАЦИОННОЙ ПОШЛИНЫ

В октябре 2013 г. Земельный департамент Дубая удвоил регистрационный сбор при любых операциях с объектами недвижимости. В настоящий момент пошлина при регистрации объектов недвижимости составляет 4% от общей стоимости объекта. Кроме того, расходы покупателя включают комиссию агенту недвижимости в размере 2%, сбор при оформлении свидетельства об отсутствии возражений со стороны застройщика (от 500 до 1500 дирхамов) и сбор при подаче заявки на получение кредита в банке (от 2 000 до 15 000 дирхамов). Повышение регистрационной пошлины имело цель сдержать рост цен на недвижимость в Дубае, что и произошло во II квартале текущего года.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: