terminal

В Дубае открыт новый пассажирский терминал аэропорта

18.11.2014

Долгожданный пассажирский терминал во втором аэропорту Дубая Al Maktoum International, наконец, был открыт в конце октября 2013 года. 

Открытие терминала было запланировано еще на 2009 год, но в связи с некоторыми трудностями его пришлось отложить на целых 4 года. Теперь он поможет разгрузить основной аэропорт и его 3 пассажирских терминала в условиях постоянно растущего количества туристов, прибывающих в Дубай.

Ранее аэропорт Al Maktoum International, расположенный в районе Dubai World Central, обслуживал только грузовые международные рейсы, и только с этого года в новом терминале будут осуществляться пассажирские перевозки. Одной из первых о своем желании выполнять рейсы из нового аэропорта заявила бюджетная европейская авиакомпания Wizz Air. Ею уже запланированы 4 рейса в неделю из аэропорта Al Maktoum в Будапешт и Киев, а также три в Бухарест и Софию. Также с ноября 2013 года авиакомпания Jazeera Airways начала осуществлять рейсы в Кувейт (дважды в неделю).

Сейчас в новом аэропорту есть одна взлетная полоса, рассчитанная на прием огромных самолетов A380, парк которых в ОАЭ самый большой в мире. Всего терминал сможет принимать 7 миллионов пассажиров в год, но это далеко не предел. К 2020 году в аэропорту должны открыться еще 4 терминала и 5 взлетных полос, и их возможный пассажиропоток оценивается в рекордные 160 миллионов человек, и, возможно, эта цифра достигнет даже 200 миллионов.

Местным властям очень важно обеспечить город возможностью принимать такое количество пассажиров, так как именно на 2020 год запланировано увеличение общего числа туристов, посещающий Дубай, в два раза. Сейчас город за год принимает 10 миллионов человек, но к 2020 году эта цифра по планам должна стабильно держаться на уровне 20 миллионов. Работа для достижения этой цели ведется сразу по нескольким направлениям – расширяется гостиничная сеть и фонд жилой недвижимости, открываются новые уникальные достопримечательности и торговые центры, оптимизируется работа общественного транспорта и т.д. Очень важно, чтобы и аэропорты города через 7 лет были готовы к увеличению нагрузки в два раза.

Стоит также понимать, что увеличение пассажиропотока дает существенное увеличение продаж в магазинах Duty Free, которые являются значимым сектором экономики региона. За первые 9 месяцев текущего года в магазинах Duty Free было продано товаров на общую сумму 4 миллиона 650 тысяч дирхамов, что на 12% больше, чем за аналогичный период 2012 года. Соответственно, чем больше в Дубай будет прибывать пассажиров, тем выше будут продажи, и больше финансовых вливаний будет получать местная экономика.

Узнайте больше о выгодных инвестициях в Дубай!

Подпишитесь на уникальный гид по недвижимости

Скачать бесплатно
Также вам может быть интересно: